Экономика и финансы » Ценообразование на предприятиях общественного питания

Ценообразование на предприятиях общественного питания

Цена – это одна из важнейших экономических категорий. Товары являются объектом операций купли–продажи, т.е. товары имеют общественную ценность. Общественная ценность, представленная в денежном эквиваленте, является ценой товара.

Сущность цены определяется двумя основными теориями.

Основы первой теории – стоимостной теории цены – были заложены В. Петти, А. Смитом и Д. Риккардо. Стоимостная теория цены была последовательно разработана К. Марксом в рамках его учения об абстрактном труде как объективной субстанции стоимости. Согласно данной теории товар имеет стоимость и цену.

Стоимость представляет собой реализованный в товаре общественно полезный труд, причем труд должен соответствовать средним для рассматриваемого периода условиям, производительности и интенсивности. Каждый отдельный товар представляет собой результат труда, соответственно обладает определенной стоимостью, которая делает все товары качественно однородными, т.е. сопоставимыми и соизмеримыми.

Причем в рамках стоимостной теории цены труд, воплощенный в товарах, также становится качественно однородным, абстрактным трудом.

Величины абстрактного труда, отражающиеся в стоимости товара, можно сравнивать. Посредством сравнения стоимостей товара, а следовательно, и величин абстрактного труда, устанавливаются объективные пропорции обмена и купли–продажи товаров.

Цена согласно теории К. Маркса представляет собой денежное выражение стоимости товара. Цена может быть не тождественна стоимости.

В стоимостной теории цены четко различаются понятия цены и стоимости. Стоимость представляет собой объективную основу цены.

Вторая теория утверждает, что цена определяется суммой финансовых затрат при самом оптимальном способе использования ресурсов производства. Причем рыночная цена товара определяется не столько в зависимости от финансовых затрат производителя, сколько в зависимости от непосредственной оценки этих затрат с точки зрения полезности самим покупателем. Цена представляет собой самостоятельную, независимую внестоимостную величину, в определении которой главную роль играет оценка покупателя, а не финансовые затраты производителя. Цена не зависит от стоимости.

Итак, первая теория утверждает, что цену определяет предложение (стоимость), а вторая – что цену определяет спрос (полезность).

Цена представляет собой определенную денежную сумму, за которую продавец готов продать товар, а покупатель готов его приобрести.

Ценообразование – это процесс, посредством которого происходит формирование цены на товар или на услугу. Выделяют два способа ценообразования:

1) централизованное ценообразование означает формирование цен государством, базирующееся на издержках производства и издержках обращения;

2) рыночное ценообразование означает формирование цен, основанное на взаимодействии спроса и предложения.

Одной из главных проблем как коммерческих, так и некоммерческих организаций является утверждение оптимальной цены путем выбора правильного принципа ценообразования на свои товары и услуги.

Финансовая аналитика:

О тенденциях развития современной денежной системы
В последние десятилетия в мировой экономике прослеживаются следующие тенденции в развитии современной денежной системы. 1. Из денежного оборота в качестве платежного средства полностью вытеснено золото (золотые деньги). Иными словами, завершился процесс демонетизации золота. В настоящее время ни в ...

Оценка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия
Прибыль, как конечный финансовый результат, на всех этапах развития экономики, всегда имела огромное значение для эффективной работы предприятий и организаций. Прибыль – экономическая категория, характеризующая финансовый результат предпринимательской деятельности Прибыль является показателем, наиб ...

Индивидуальное предпринимательство как форма ведения бизнеса
Предпринимательство, предпринимательская деятельность является основным видом самостоятельной хозяйственной деятельности, осуществляемой физическими и юридическими лицами, которые называются предпринимателями, от своего имени и на свой риск на постоянной основе. Эта деятельность направлена на получ ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru