Экономика и финансы » Анализ финансового состояния фирмы с учётом благосостояния владельцев

Анализ финансового состояния фирмы с учётом благосостояния владельцев

В настоящее время, когда рыночные отношения занимают достаточно важное место в системе формирования доходной части бюджета страны, особенно необходимо уделять внимание конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективности форм хозяйствования и управления производством, в связи с этим требуется повышение эффективности производства, активизация предпринимательской деятельности, развитие системы предлагаемых товаров и услуг и другие мотивы, способствующие более благоприятной обстановке в стране.

Я считаю, что тема весьма актуальна, в связи с тем, что для эффективного управления предприятием необходимо грамотное управление его деятельностью, способности и умение анализировать и принимать верные решения. Основная цель финансового анализа - получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов. Финансовый анализ позволяет выявить наиболее рациональные направления распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов. финансовый анализ ликвидность рентабельность

Благодаря анализу мы имеем возможность исследовать плановые, фактические данные, выявлять резервы повышения эффективности производства, оценивать результаты деятельности, принимать управленческие решения, вырабатывать стратегию развития предприятия.

Однако, основы существующего методического обеспечения разработаны более 50 лет назад и, хотя они формально постоянно совершенствуются, не позволяют предоставить достаточно надежных рекомендаций для принятия тех или иных управленческих решений.

В опубликованной литературе по управлению финансами и финансовому менеджменту предлагается использовать около 50 критериев (показателей, коэффициентов — как называют их авторы) для анализа текущего состояния предприятий и фирм и свыше 10 критериев для оценки привлекательности инвестиций. Причем, для проведения анализа используется, как правило, всего 14 показателей аналитического баланса и отчета о прибыли, т.е. в результате расчетов количество определяемых критериев в 3 — 4 раза превышает количество используемых исходных данных. При таком изобилии результатов естественно трудно понять: “Что такое хорошо и что такое плохо?”. А вот мнение по поводу использования общепринятых коэффициентов для финансового анализа Ив. Бернара и Жан-Клода Колли — авторов Толкового экономического и финансового словаря, изданного во Франции: “В финансовой области... этот метод не исключает некоторых произвольных выводов... Скорее — в определенных ситуациях — он позволяет своевременно насторожиться. Иногда он грешит излишней наукообразностью. В действительности этот метод играет незначительную роль в принятии решений.” (том 2, стр.441)

Возникает вполне закономерный вопрос: а зачем нужен такой финансовый анализ, который играет незначительную роль в принятии решений? Может быть существующее методическое обеспечение разработано “премудрыми” аналитиками с единственной целью: доказать с его помощью свою собственную необходимость?

Ответ на поставленные вопросы очевиден: если существующее методическое обеспечение не отвечает основным требованиям предпринимательской деятельности, то оно должно быть переработано таким образом, чтобы быть простым, понятным и доступным даже для неспециалистов по финансовому анализу, а главное — предоставлять такие рекомендации, которые позволили бы принимать наилучшие управленческие решения.

Для выполнения такой задачи, прежде всего, необходимо использовать один — основной критерий для оценки результатов предпринимательской деятельности. Ведущие экономисты мира единодушно признают, что основная задача любой коммерческой фирмы состоит в максимально возможном увеличении благосостояния ее владельцев. Заметим, что широко распространенное мнение о получении возможно большей прибыли — более частная задача, т.к. в этом случае необходима оценка не только сроков получения и величины прибыли, но и инвестиционной и дивидендной политики фирмы. Если понятие “Благосостояние владельцев” выразить количественно или, как говорят исследователи, формализовать, то появится один критерий, определяющий суть предпринимательской деятельности.

Поясним это положение на следующем простом примере. Допустим Вы купили несколько простых акций, что в соответствии с существующим законодательством позволило Вам стать совладельцем какой-то фирмы или предприятия. Если через год Вы решили продать свои акции, то изменение Вашего благосостояния будет определено суммой двух составляющих: дивидендами, которые могут быть Вам выплачены, и разницей курсовой стоимости продажи и покупки акций. Отношение этой суммы к первоначальным затратам покупки акций, выраженное в процентах, и характеризует изменение Вашего благосостояния, как бывшего совладельца фирмы.

Такой показатель позволяет сравнить любые альтернативные варианты использования денежных ресурсов, в том числе, и с процентной ставкой по вкладу в банке. Очевидно, что сравнение процентных ставок и выбор наиболее привлекательной из них — операция, понятная и доступная любому потенциальному инвестору.

Практическое использование в качестве основного измерителя эффективности предпринимательской деятельности критерия “Благосостояние акционеров” или любых других владельцев предприятия (государства, учредителей, физического или юридического лица) позволяет выйти на новый, качественно более высокий уровень при анализе финансового состояния предприятий, оценки привлекательности инвестиций и подготовки программ развития. Такой подход дает возможность, например для анализа финансового состояния обосновать выбор и использовать не более 9 наиболее информативных и существенных показателей следующих основных групп:

· критерии ликвидности — по существу являющиеся ограничениями и определяемые на основе мирового опыта успешной производственной деятельности предприятий и фирм развитых стран;

· коэффициенты оборачиваемости материальных ресурсов, оптимальные значения которых могут быть вычислены с учетом особенностей используемых технологических процессов, удаленности источников сырья и материалов, возможностью и стоимостью их хранения и необходимых для обеспечения устойчивого производственного цикла материальных запасов;

· показатели рентабельности производимой продукции (оказания услуг), характеризующие совершенство применяемых технологий и оборудования, конкурентоспособность готовой продукции и эффективность управления предприятием (фирмой).

Не менее важным вопросом при проведении финансового анализа является вопрос о выборе продолжительности расчетного периода. В опубликованной зарубежной и отечественной литературе при оценке финансового состояния предприятий чаще всего рассматриваются две крайности. Или анализ проводится по двум точкам: на начало и конец расчетного периода, в подавляющем большинстве случаев, продолжительностью один год, или на период от 17 (ЮНИДО) до 50 лет (Pro Invest Consulting).

Известно, что даже в условиях устойчивой рыночной экономики, когда уровень инфляции составляет около 2 — 3 % в год, цены на товары, услуги, сырье, материалы и биржевая стоимость акций предприятий и фирм подвержены воздействию многочисленных случайных факторов. Поэтому оценка финансового состояния только по двум точкам (на начало и конец расчетного периода) с высокой степенью вероятности может привести к рекомендациям, выполнение которых приведет к ухудшению финансового состояния фирмы в последующий период. С другой стороны обоснование прогноза развития на 10 и более лет может обойтись слишком дорого не только для одной фирмы, но и для государства в целом и не позволит получить достаточно надежных рекомендаций. Доказательством такого положения является обычная в мировой практике корректировка, а иногда и пересмотр долгосрочных программ по текущим результатам их выполнения.

По нашему мнению, в существующих российских условиях при политической нестабильности, неустойчивости налогового законодательства, труднопрогнозируемых темпах инфляции и изменении ценовой структуры прогнозы даже на 2 — 3 года носят весьма условный характер. Для развитых стран с устойчивой рыночной экономикой возможна подготовка достаточно надежной программы развития фирмы на срок не более 5 — 7 лет.

В условиях рыночной экономики результаты производственной деятельности любого предприятия определяются его финансовым состоянием. Анализ финансового состояния необходим:

1. Владельцам предприятия (акционерам, учредителям), которые должны иметь информацию о темпах увеличения их благосостояния по сравнению с альтернативными вариантами использования денежных и материальных ресурсов.

2. Руководству предприятия, как правило, нанимаемого или избираемого владельцами, которому требуется информация для оперативного управления о текущем финансовом состоянии и его возможных изменениях в случае принятия того или иного управленческого решения в последующие периоды деятельности.

3. Коммерческим партнерам предприятия, которые должны быть уверены, что предприятию не грозит банкротство. Поставщиков сырья и др. материальных ресурсов интересует способность предприятия выплатить свою задолженность в сроки, оговоренные договорами, а покупателей готовой продукции — возможность ее регулярного получения в необходимых объемах.

4. Кредиторам предприятия (банкам, др. предприятиям или фирмам), заинтересованным в гарантиях своевременного погашения предоставляемых кредитов и процентов за их предоставление.

5. Налоговой и таможенным службам для своевременного сбора налогов и таможенных пошлин и планирования своей деятельности.

Кроме того, в информации о финансовом состоянии предприятия заинтересованы работники предприятия (возможность профессионального роста и повышения оплаты труда), участники торгов на бирже (для котировки акций предприятия, консультаций потенциальных поставщиков сырья и покупателей готовой продукции), службам занятости, если предприятие расширяет свою деятельность и т.д.

В развитых странах система критериев для анализа финансового состояния выбирается фирмой на основе накопленного собственного опыта с учетом особенностей производственной деятельности, что затрудняет их использование в российских условиях. Критерии, рекомендуемые в опубликованной зарубежной и отечественной литературе, имеют большое разнообразие групп, названий, количества и алгоритмов расчета [1–4, 6–8, 10, 12, 14, 15, 18–20].

Значительное большинство авторов, предлагают следующие пять групп показателей финансового состояния:

· ликвидности;

· оборачиваемости;

· рентабельности;

· платежеспособности;

· доходности акционерного капитала.

Финансовая аналитика:

Понятие и роль финансового контроля
Контроль за состоянием экономики, развитием социально-экономических процессов в обществе является важной сферой деятельности по управлению народным хозяйством. Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Его назначение заключается в содействии успешной реализации финансовой пол ...

Инвестиции - понятие, виды
Понятие «инвестиции» происходит от латинского слова «invest» и означает «вкладывать». В более широком смысле под инвестициями понимается вложение капитала с целью его последующего увеличения. Но прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы компенсировать инвестору отказ от использования ...

Принципы организации деятельности органов Федерального казначейства
Исполнение Российского бюджета, контроль за расходованием государственных средств в Российском государстве традиционно осуществлялись казначейскими учреждениями, а после 1917 года - созданными на их основе приходно-расходными кассами Наркомфина. С середины 20-х годов функции казначейства были, в ос ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru