Экономика и финансы » "За" и "против" одновременного снижения прямых налогов и увеличения косвенных

"За" и "против" одновременного снижения прямых налогов и увеличения косвенных

Страница 1

Бу Свенссон: "Налог — это цена, которую мы все оплачиваем за возможность использовать общественные ресурсы для определённых общих целей, например, обороны и оказывать воздействие на распределение доходов и имущества между гражданами".

Под фактической налоговой нагрузкой на экономику понимают долю реально выплаченных обязательных платежей в пользу государства в ВВП страны. Налоговая нагрузка значительно варьируется по странам. Для слаборазвитых стран (в которых нет мощной системы социального обеспечения) характерна низкая налоговая нагрузка, для развитых — относительно высокая налоговая нагрузка (доходившая в Швеции до 60 % ВВП в отдельные годы). Исключение составляют некоторые развитые страны Юго-Восточной Азии, где налоговая нагрузка относительно невысока. В России налоговая нагрузка составляет около 55 %, что немного ниже среднего уровня развитых стран (выше, чем в США, но ниже чем в Германии). Существует два типа налогов – прямой и косвенный.

Прямой налог — налог, который взимается государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика. Применительно к прямому налогу юридические и фактические налогоплательщики совпадают. Фактический плательщик — получатель налогооблагаемого дохода, владелец налогооблагаемого имущества. Прямые налоги представляют собой исторически наиболее раннюю форму налогообложения.

Косвенный налог — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом налогоплательщика.

Различают фактическую и номинальную налоговую нагрузку. Номинальная налоговая нагрузка — доля обязательных платежей в ВВП, которую налогоплательщики должны выплатить в случае полного выполнения ими налогового законодательства. Разница между номинальной и фактической нагрузкой характеризует степень уклонения от налогов. Чем выше номинальная нагрузка — тем выше уклонение. При превышении номинальной нагрузки определённого уровня уклонение становится массовым и фактическая нагрузка снижается. Точка, в которой фактическая нагрузка максимальна, называется точкой Лаффера. Считается, что номинальная налоговая нагрузка должна быть несколько ниже точки Лаффера, так как более высокие значения вынуждают налогоплательщиков нарушать налоговое законодательство.

Предположим, что наше государство одновременно снизило прямые налоги и увеличило косвенные таким образом, что номинальная налоговая нагрузка осталась без изменений. Так что нам это даст?

Обсудим для начала позитивные стороны одновременного снижения прямых налогов и увеличения косвенных.

В первую очередь граждане смогут самостоятельно распределять свои налоговые обязательства, как например гражданин, временно проживающий за границей. Данный гражданин не пользуется бесплатной медициной, образовательными услугами и многими другими в государстве, резидентом которого является, соответственно возникает вопрос: почему он должен оплачивать данные услуги? Однако существуют общественные цели, которые не могут его не интересовать, к примеру, оборона государственной границы. На эти цели и пойдет малая часть налогов – прямые налоги.

Во вторых, уменьшится эффект от уклонения от налогов. Ведь теперь прямые налоги составят малозначительную часть налоговой нагрузки. Конечно, есть вероятность возникновения новых форм уклонения от налогов (нелегальные продажи товаров и услуг), но их можно рассматривать только после принятия конкретного налогового законодательства, когда станет ясно, как распределится налоговая нагрузка.

В третьих, фактическая налоговая нагрузка для бедных снизится, а для богатых увеличится, что тоже является положительным эффектом для общества. Ведь если человек владеет автомобилем, но не имеет средств на постоянное пользование им, то почему он должен платить столько же, сколько платит его сосед, который использует автомобиль с утра до вечера? Конечно, можно вспомнить, что налоговое законодательство предусматривает социальную функцию, которая осуществляется через неравное налогообложение разных сумм доходов, но данная функция реализована в настоящий момент не лучшим образом и зачастую производит обратный эффект.

Страницы: 1 2 3

Финансовая аналитика:

Описание предприятия и динамика основных показателей за три года
Частное унитарное предприятие по оказанию услуг «Вычислительная техника и информатика г. Могилева», основанное на праве хозяйственного ведения, создано в соответствии с приказом №43 от 24 мая 2011 г. ОАО «БелВТИ» и является правопреемником РУПП «Вычислительная техника и информатика». Год образовани ...

Нефтепродукты
Группа товаров, объединяемая понятием "нефтепродукты" (ГСМ), в большинстве стран является подакцизной. А широкое распространение налогообложение нефтепродуктов получило после энергетического кризиса 70-х гг. 20 века. В РФ акцизы установлены на следующие виды ГСМ, определенные в целях прим ...

Инвестиционная политика фонда
В основе инвестиционной политики НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» лежит стратегия получения стабильного дохода при минимальном уровне риска. На практике это значит, что доля акций (то есть инструментов с рыночными рисками) в инвестиционном портфеле ограничена размерами фиксированного дохода, который Фонд получи ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.religref.ru