Кроме банков к кредитной системе относятся специальные финансово-кредитные институты (ФКИ). В странах с развитыми рыночными отношениями небанковскими ФКИ есть пенсионные фонды, страху, лизингу, инвестиционные, финансовые компании. К небанковским кредитным учреждениям принадлежат кассы взаимопомощи, ломбарды, пенсионный фонд, органы государственного и акционерного страхования.
Сберегательные учреждения (сберегательные банки и кассы) -
кредитные учреждения, основная функция которых состоит в привлечении сбережений и временно свободных денежных средств населения. Как правило, эти небольшие кредитные учреждения действуют от лица местных властей, которые выступают в роли гарантов по их операциям. Вклады населения привлекаются на текущие инвестиционные и другие счета. Для повышения своей конкурентоспособности сберегательные банки и кассы стремятся разнообразить пассивные и активные операции, проникая в сферу деятельности коммерческих банков. Сберегательные банки выпускают кредитные карточки.
Среди кредитных учреждений выделяют и финансовые компании
, которые в отличие от фирм, предоставляющих потребительские кредиты для приобретения товаров длительного пользования в рассрочку, не прямо выдают кредит покупателям, а покупают их обязательства у предприятий, розничных торговцев и дилеров со скидкой. В последние годы финансовые компании стали внедряться в сферу проката, аренды машин и оборудования в форме финансового лизинга, который обеспечивает необходимыми финансовыми ресурсами сделки по долгосрочной аренде техники.
Различают такие виды финансовых компаний:
- по кредитованию, продаже в рассрочку потребительских товаров продолжительного пользования - предоставляют ссуды не непосредственно потребителям, а покупают их обязательство у розничных торговцев и дилеров со скидкой (как правило, 7-10 %);
- которые занимаются обслуживанием систем коммерческого кредита - предоставляют авансы фирмам, которые отгружают товар, получая при этом право требования относительно должника (покупателя);
- предоставляющие мелкие ссуды индивидуальным заемщикам под высокий (ростовщический) процент.
Страховые компании -
для них характерна специфическая форма привлечения средств – продажа страховых полисов. Полученные доходы они вкладывают, прежде всего, в облигации и акции других компаний, государственные ценные бумаги. Они также предоставляют долгосрочные кредиты предприятиям и государству.
Страхование осуществляется государственными страховыми коммерческими организациями, акционерными страховыми обществами, страховыми кооперативами, общими страховыми организациями при участии иностранных страховых фирм. Действуют также органы государственного страхового надзора. Существует имущественное и личное страхование. Страхования осуществляют в двух формах - обязательной и добровольной.
Инвестиционные компании
размещают среди мелких держателей свои обязательства (акции) и используют полученные средства для закупки ценных бумаг различных отраслей хозяйства.
Чековые инвестиционные фонды (ЧИФ)
в России являются, в сущности, тоже инвестиционными компаниями.
Важное место занимают и пенсионные фонды
, создаваемые частными и государственными корпорациями и фирмами для выплаты пенсий и пособий рабочим и служащим. Пенсионные фонды - в отличие от общегосударственной системы социального страхования, которое основывается на стандартных условиях, система обеспечения рабочих и служащих из пенсионных фондов предприятий дает возможность устанавливать особые условия, в частности другой пенсионный возраст, систему взносов, которая учитывает при начислении пенсии весь заработок, а не его часть.
В пенсионных фондах аккумулируются довольно большие средства, которые инвестируются преимущественно в акции частных компаний, как на национальном, так и на международных рынках ссудных капиталов. Пенсионные фонды являются самостоятельным звеном западной кредитной системы. Часть резервов пенсионных фондов помещается в краткосрочные и долгосрочные государственные ценные бумаги.
Финансовая аналитика:
Инвестиционные фонды в Европейском союзе
Увеличение объемов инвестиционных фондов и их общего количества происходит постоянно. В последнее десятилетие этот процесс значительно ускорился, несмотря на различные экономические потрясения, которые время от времени будоражат глобальные фондовые рынки (азиатский кризис 1997 г., американский &quo ...
Совершенствование системы электронного документооборота
В настоящий момент перед структурными подразделениями Федерального казначейства стоит важная задача – внедрение регламентированного защищенного электронного документооборота. Не смотря на то, что на сегодняшний день мы не сможем полностью освободиться от больших объемов бумажных носителей, со време ...
Анализ состава и структуры оборотных активов
Дебиторская и кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе ООО «Черемушинское АТП» по видам. Важным правовым аспектом организации расчетов с дебиторами и кредиторами является определение срока, в течение которого дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в учете и отчетно ...