Экономика и финансы » Имущественные налоги в системе прямого налогообложения государства и их роль » Экономическая сущность имущественных налогов и их роль в развитии государства

Экономическая сущность имущественных налогов и их роль в развитии государства

Страница 1

Как известно, в успешно работающей экономике основную часть поступлений бюджета обеспечивают прямые налоги с конечных доходов населения, включая взносы на социальное страхование и налоги на так называемое накопительное богатство (имущество). На их долю в общих налоговых поступлениях в среднем приходится более 60% [1].

Налоги, взимаемые государством непосредственно с доходов или имущества налогоплательщика, принято делить на реальные и личные:

1) реальные налоги построены без учета личности плательщика и уровня доходности объекта обложения. Сам факт наличия имущества является основанием для налогообложения.

2) личные налоги учитывают финансовое положение налогоплательщика и его платежеспособность. Они взимаются с физических и юридических лиц или у источника дохода, или по декларации. В мировой практике личные налоги представлены следующими видами: подоходный налог с населения, поимущественный налог, подушный налог, налог на прибыль с корпораций, налог на сверхприбыль, налог на прирост капитала [2, c. 52] Исторически прямое налогообложение начиналось с реального, которое просуществовало в качестве основного вида много веков. Реальные налоги - это имущественные налоги. Первым источником дохода и соответственно формой собственности была земля, а первым реальным налогом был поземельный. Первые упоминания о земельных налогах, взимаемых с владельцев земельных участков, относятся к далекой древности. Вторым «по очереди», с большим временным отрывом, стал подомовой налог, который был введен в расцвет средневековья со строительством городов и появлением доходных домов. Мануфактурный период капитализма дает промысловый налог. Развитие кредитных отношений и фондового рынка ведет к устойчивым новым видам доходов и налогов – на денежный капитал. Современная система имущественных налогов представлена налогообложением капитала и собственности, которая осуществляется в развитых странах с помощью следующих групп налогов: налога на личное состояние, налогов на наследство и дарения, налога на прирост капитала, налогов на конкретные виды имущества (поземельного, со строений).

В мировой практике налогом на личное состояние облагается имущество физических лиц за вычетом обязательств, возникающих в связи с владением этим имуществом. Оценка имущества проводится по рыночной стоимости. От обложения налогом освобождаются патенты, страховые полисы (страхование жизни), мебель, произведения искусства, определенные виды частных накоплений, автомобили и другие транспортные средства, а также здания, строения, застроенные и не застроенные земельные участки в тех случаях, когда они подлежат обложению специальным налогом. Особенностями этого налога являются достаточно высокая сумма, с которой начинается взимание, а также значительные льготы, предоставляемые при обложении. Налог на личное состояние, как правило, имеет регулирующее значение, так как в подавляющем большинстве стран, где он применяется, поступления по нему не превышают 0,5 % общей суммы налоговых поступлений [3, с. 193]. Наряду с обложением личного состояния существует сходная с ним система ежегодного обложения состояния корпораций. Поступления по этому виду обложения в общем объеме налоговых поступлений также незначительны.

Налог с наследства — это налог с имущества (как движимого, так и недвижимого), переходящего к новому собственнику по праву наследования. Налог с дарений — это налог с имущества (движимого или недвижимого), переходящего от одного собственника к другому в виде дара. В большинстве стран действуют раздельно оба налога, в некоторых принят единый налог с наследств и дарений.

Известны два типа обложения налогом наследств и дарений:

1) когда облагается стоимость всего наследства или дарения (США и Великобритании);

2) когда облагается доля каждого получателя имущества.

Ставки обложения налогом наследств и дарений строятся по сложной прогрессии. Как правило, действует система налоговых классов, в соответствии с которой наследники и получатели дарений разделяются на классы в зависимости от степени родства (I — наследники по первой линии; II — супруги; III — братья, сестры; IV — дальние родственники и т.д.). Налоговые ставки тем выше, чем ниже степень родства. От налогового класса зависит и размер суммы, с которой начинается обложение, а также применение ряда разрешенных законом вычетов[4, c. 165].

Страницы: 1 2 3

Финансовая аналитика:

Анализ рынка
Основная потребность в данной продукции складывается из потреб­ности в шинах, идущих на комплектацию автомобилей при их производст­ве и на замену изнашивающихся шин эксплуатируемых автомобилей. По данным Госкомстата РФ, в 1999 году в России стояло на учете около 15,5 млн. шт. легковых автомобилей. ...

Принципы и методы управления денежными потоками на предприятии
Существуют такие понятия, как движение денежных средств и поток денежных средств. Движение денежных средств – это их передача кому-либо как наличным, так и безналичным путем, это все валовые поступления предприятия и платежи. Движение денег является первоосновой, в результате чего возникают финансы ...

Понятие и структура денежно-кредитной системы
Решение задач макроэкономического равновесия определяется всей совокупностью денежно-кредитных отношений. Причем мера воздействия этих отношений на макроэкономический механизм связана с возможностью влияния на денежное предложение, и соответственно, на ставку процента, а через нее на инвестиции и р ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.religref.ru