Экономика и финансы » Имущественные налоги в системе прямого налогообложения государства и их роль » Экономическая сущность имущественных налогов и их роль в развитии государства

Экономическая сущность имущественных налогов и их роль в развитии государства

Страница 2

Налогом на прирост капитала облагаются доходы физических или юридических лиц, получаемые от реализации имущества (в Дании, Ирландии, Португалии, Швейцарии и Великобритании). Обложение прироста капитала юридических лиц (как частных предприятий, так и корпораций) специальным налогом осуществляется в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Италии, Нидерландах. В остальных странах ОЭСР обложение прироста капитала регулируется положениями законов о подоходных налогах. Этот вид налогообложения является в большой мере вспомогательным, который позволяет облагать прирост ценности активов. Объектом обложения является прирост стоимости имущества, то есть разница между ценой реализации имущества и ценой его приобретения, за вычетом понесенных расходов на его содержание. Все виды имущества, независимо от места расположения, рассматриваются как объекты обложения данного налога. Сюда могут входить земли и строения на территории государства, полезные ископаемые, акции, активы, используемые для целей коммерческой деятельности, а также невещественная собственность (нематериальные активы) и иные виды активов, за исключением национальной валюты.

Налоги на отдельные виды недвижимого имущества (недвижимость) весьма разнообразны, и во всех странах отнесены к компетенции органов местного самоуправления. Однако на центральном (федеральном) уровне, как правило, осуществляется их регламентация взимания. Налог на недвижимость имеет 145 стран [5]. Однако разница в ставках, базе, способе уплаты очень значительна.

К данной группе налогов относится поземельный налог со строений. Он взимается со строений, находящихся на территории страны. В качестве основных типов зданий можно привести следующие: сооружения или укрытия для людей, оборудования и запасов (мастерские, ангары, промышленные помещения любого рода и пр.); складские помещения; жестко и прочно сооруженные трубы; произведения архитектуры и искусства (мосты, набережные, виадуки, тоннели); суда, поставленные на стоянку; площадки, используемые в производственных целях и для размещения рекламы [4, c. 167].

Налог, как правило, не взимается с сооружений, находящихся в общественной (коллективной) собственности. К ним относятся здания и помещения, принадлежащие как государству, так и территориальным организациям, общественным объединениям. Разрешено не взимать данный налог с сельскохозяйственных помещений, предназначенных для содержания скота и вспомогательных целей (подвалы, чердаки и пр.). Налог не устанавливается на здания и сооружения, принадлежащие иностранным государствам и предназначенные для официальных представительств их дипломатических миссий, а также для проживания сотрудников этих организаций и консульских служб, аккредитованных при правительстве.

Ставка земельного налога со строений устанавливается на основе кадастровой стоимости с учетом расходов на управление собственностью, страхование, амортизацию, уход и ремонт. Органы кадастровой инспекции определяют стоимость жилого помещения, пользуясь общей методикой, действующей на территории всей страны.

Не последнее место в системе имущественных налогов занимает земельный налог. Данный вид налога взимается ежегодно со всех видов собственности, находящейся на территории государства и не подлежащей обложению по земельному налогу со строений. На особых условиях освобождаются от земельного налога некоторые объекты государственной собственности: общественные сады, кладбища, откосные укрепления. Земельный налог не взимается:

1) с парков и садов вокруг зданий, принадлежащих обществам инвалидов войны и труда, освобожденных от уплаты поземельного налога со строений.

2) с земельных участков, находящихся в собственности профсоюзов.

К имущественным налогам можно отнести налог на жилище. Данным налогом облагаются здания и помещения, являющиеся собственностью любых физических лиц и используемые в качестве основного и дополнительного местопроживания. Входящие в состав дома или квартиры помещения, не используемые под жилье владельцем или пользователем, не исключаются из обложения по этой статье налога. Под налогообложение по этому налогу попадают также помещения, задействованные для служебных целей (гаражи, подсобные комнаты и пр.).

Ставка обложения устанавливается по отношению к физическому или юридическому лицу, являющемуся официальным владельцем или нанимателем помещения.

Страницы: 1 2 3

Финансовая аналитика:

Методика оценки стоимости капитала организации
Функционирование в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: за ...

Порядок исчисления и уплаты налога
Налоговым периодом признается календарный год. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. 1. Для налогоплательщиков, за исключением выступающих в качестве работодателей налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, им ...

Анализ структуры и динамики налоговых доходов федерального бюджета
Федеральные налоги представляют собой обязательные платежи физических и юридических лиц, которые устанавливаются высшим органом законодательной власти федеративного государства. Поступления от федеральных налогов зачисляются в федеральный бюджет либо распределяются между федеральным бюджетом и бюдж ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru