Экономика и финансы » Признаки финансов » Развитие русской финансовой мысли первой половины 20 века

Развитие русской финансовой мысли первой половины 20 века

Страница 1

Наверное, будет неправильным утверждать, что русская экономическая мысль явилась явно обособленной школой в мировой науке. Тем не менее, исследования по вопросу о формировании в конце XIX – первой половины XX века русской школы экономической мысли неотделимы от изучения тех бурных перемен в обществе и экономике, которые пережила страна в данный период.

Поэтому, новый интерес к развитию русской финансовой мысли во многом связан с назревшим переосмыслением истории , осознанием ее прошлого и тревогой за завтрашний день.

Серьезные изменения в осмыслении прошлого сыграли немалую роль. К новым, современным читателям вернулись забытые на 50-60 лет имена выдающихся российских мыслителей-экономистов. Среди них - Михаил Иванович Боголепов, талантливый экономист, специалист в области финансового дела.

Рассматривая специфику отечественной экономической мысли, нельзя не учитывать влияние на нее российских национальных особенностей. Г.З.Елисеев в статье "Плутократия и ее основы" (1872г.), отмечал, что человеку трудно отрешиться от той формы общества, в которой он живет, в которой родился и воспитался: как бы он ни старался сделаться космополитом, те общественные отношения, которые сложились на его родине, основа общественного миросозерцания, дух, которым проникнут общественный строй, всегда останутся для него более или менее родными. Француз будет рассматривать общественные отношения под своим углом зрения, немец - под своим, точно так же англичанин и т.д. Оттого на всех теориях политико-экономических и вообще социальных лежит всегда национальная печать».

Уже на рубеже XIX-XX вв. не только теоретики пришли к выводу о влиянии государства на общество, само общество ощутило потребность в деятельности последнего. Как писал М.И. Боголепов: «Современные общественные классы борются между собой из-за стремлений заставить государство служить определенным целям и задачам .». Эволюция взглядов на государство и разработка концепции правового государства позволили определить финансовую науку как науку о финансовом хозяйстве государства. «Самое могущество и политическое значение государств измеряется состоянием финансов. Финансы - мерило цивилизации.

Деятельность государства выросла до небывалых размеров. Государство должно заботиться о внутренней и внешней безопасности, о правосудии, просвещении, о народном продовольствии, путях сообщения, кредите, торговле и т. д.».Как отмечает М.И.Боголепов, Великая депрессия 1929-1933 гг. заставила рассматривать государственные финансы в новом качестве - как инструмент макроэкономической стабилизации. А после второй мировой войны государственные финансы были использованы в качестве всеобъемлющего средства государственного регулирования экономики. Сколько существует финансовое хозяйство, сколько государство изыскивает способы добывания доходов, столько и рост потребностей увеличивает расходы и рождает их новые виды. В связи с этим необходимы систематизация, учет, контроль в области, как доходов, так и расходов. Поэтому, профессор М.И, Боголепов в начале XX в. и обращает внимание на «изумительный рост государственных бюджетов во всех странах из года в год. Растут не только бюджетные цифры, но и размеры государственного хозяйства вообще. Государство в ряду других предпринимателей является крупнейшим предпринимателем, капиталистом, землевладельцем, железнодорожником, банкиром, издателем, торговцем. И никто не скажет, где конец росту современных бюджетов, где предел расширению сферы хозяйственной инициативы и деятельности государственных органов и государственного вмешательства в народнохозяйственную жизнь». М.И.Боголепов акцентирует внимание на некоторых, весьма важных и актуальных в настоящее время, существенных признаках, присущих бюджету.

Экономист уделял особое внимание вопросам государственного регулирования экономических процессов, формированию бюджетной и налоговой политики государства, финансовому планированию на макро уровне.

В области государственной бюджетной политики М.И.Боголепов настаивал на обязательности построения системы приоритетов государственных расходов, выделяет такие неотъемлемые признаки, присущие бюджету как единство бюджета, универсальность, публичность, многофункциональность.

В области налоговой политики экономист отмечал важность рационального построения налоговой структуры, с целью обеспечения лучшего распределения налогов и, тем самым, увеличения доходной базы бюджета. Им предлагался ряд мер оптимизации экономической деятельности хозяйствующих субъектов с одновременным ростом налоговых поступлений. Среди этих мер выделяются следующие:

Страницы: 1 2 3 4

Финансовая аналитика:

Основы формирования налоговой политики
Налоговая политика является составной частью финансовой политики государства. Она отражает степень и цель государственного вмешательства в экономику и изменяется в зависимости от ситуации в ней. Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально- экономическим строем общества, стратегически ...

Понятие бюджета денежных средств, его цели и функции
Денежные средства предприятий представляют собой совокупность денег, находящихся в кассе, на банковских расчетных, валютных, специальных, и депозитных счетах, в выставленных аккредитивах, и особых счетах, чековых книжках, переводах в пути и денежных документах. Денежные средства характеризуют начал ...

Функции кредита
Место и роль кредита в экономической системе общества определяются, прежде всего, выполняемыми им функциями. В предыдущих разделах анализа кредитных отношений было установлено, что кредитные сделки, заключаемые между кредитором и заемщиком, возникают на стадии перераспределения стоимости. В процесс ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru