Экономика и финансы » Налог на доходы физических лиц » Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами

Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами

Страница 2

В Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа[1] говорится, что в п. 7 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. В силу ст. 123 НК неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Ответственность за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц, НК РФ не предусмотрена.

Пунктом 8 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

А.Н. Гуев в связи с вышеуказанным рассматривает ряд неоднозначных возникших в практике вопросов. Если сумма налога на доходы физических лиц составляет ровно 100 руб., то не вполне ясно, обязан ли налоговый агент перечислить эту сумму или вправе добавить ее к сумме налога следующего месяца. Впредь до уточнения законодателем своей позиции выбор за налоговым агентом: он может перечислить эту сумму в данном месяце, но может добавить ее к сумме налога на доходы физических лиц следующего месяца.

Если сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет именно за декабрь, менее 100 руб., то нужно исходить из буквального текста п. 8 ст. 226 НК РФ и данную сумму нужно перечислить в декабре текущего года[2].

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Суд в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2005 г. N Ф04–4747/2005 (13296-А27–7) указал, что ссылка общества на отсутствие трудовых отношений с физическими лицами не может быть принята во внимание, поскольку общество для них являлось источником дохода и в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ имело обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

Страницы: 1 2 

Финансовая аналитика:

Документальное оформление и учет текущих активов
Текущие активы включают следующие основные элементы: товаро-материальные запасы, дебиторская задолженность, денежные средства. Рассмотрим их учет на предприятии SRL "BAKIS". Сырье и материалы занимают значительный удельный вес в общем объеме оборотных средств, в особенности на производств ...

История развития финансового контроля в России
контроль финансовый совершенствование История финансового контроля России берет свое начало в первом своде законов – Русской Правде (11 век). Именно в этом документе в ст. 35,36.37 закреплялось право высшего должностного лица – князя на денежный контроль. В целом нормы Русской Правды были направлен ...

Роль имущества предприятия в производственном процессе и задачи его учета
По мере расширения процесса реструктуризации промышленных предприятий на местах можно более уверенно констатировать, что в Республике Молдова основу национальной экономики составляет производственная сфера. Однако углубленный экономический кризис и жесткие требования рыночной экономики не позволяют ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru