Экономика и финансы » Налог на доходы физических лиц » Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами

Особенности исчисления и уплаты налога налоговыми агентами

Страница 2

В Постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа[1] говорится, что в п. 7 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты – российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. В силу ст. 123 НК неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей перечислению. Ответственность за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц, НК РФ не предусмотрена.

Пунктом 8 статьи 226 НК РФ предусмотрено, что удержанная налоговым агентом из доходов физических лиц, в отношении которых он признается источником дохода, совокупная сумма налога, превышающая 100 рублей, перечисляется в бюджет в установленном порядке. Если совокупная сумма удержанного налога, подлежащая уплате в бюджет, составляет менее 100 рублей, она добавляется к сумме налога, подлежащей перечислению в бюджет в следующем месяце, но не позднее декабря текущего года.

А.Н. Гуев в связи с вышеуказанным рассматривает ряд неоднозначных возникших в практике вопросов. Если сумма налога на доходы физических лиц составляет ровно 100 руб., то не вполне ясно, обязан ли налоговый агент перечислить эту сумму или вправе добавить ее к сумме налога следующего месяца. Впредь до уточнения законодателем своей позиции выбор за налоговым агентом: он может перечислить эту сумму в данном месяце, но может добавить ее к сумме налога на доходы физических лиц следующего месяца.

Если сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет именно за декабрь, менее 100 руб., то нужно исходить из буквального текста п. 8 ст. 226 НК РФ и данную сумму нужно перечислить в декабре текущего года[2].

Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Суд в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15 сентября 2005 г. N Ф04–4747/2005 (13296-А27–7) указал, что ссылка общества на отсутствие трудовых отношений с физическими лицами не может быть принята во внимание, поскольку общество для них являлось источником дохода и в соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ имело обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц.

Страницы: 1 2 

Финансовая аналитика:

Сравнительный анализ дебиторской и кредиторской задолженности
Для характеристики условий взаиморасчетов предприятия с поставщиками и покупателями не достаточно проанализировать отдельно дебиторскую или кредиторскую задолженность, либо рассмотреть авансы. Необходимо оценить их в совокупности. Оценить условия расчетов предприятия с поставщиками и покупателями м ...

Налоговая нагрузка предприятия
Одним из базовых показателей оценки налоговой системы страны является налоговое бремя. Наиболее полную картину существующего уровня налоговой нагрузки реального сектора экономики дает оценка налогового бремени юридических лиц. «Налоговое бремя», «налоговый пресс», «налоговая нагрузка»- это идентичн ...

Инвестиционная деятельность в 2007 году
Положительные тенденции развития экономики Самарской области в 2006 году имели свое продолжение и в 2007 году. На развитие экономики и социальной сферы Самарской области по оперативным данным в 2007 году (по полному кругу предприятий и организаций) использовано 126734,9 млн. рублей инвестиций в осн ...

Навигация

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.religref.ru