Экономика и финансы » Инвестиционная деятельность предприятия и оценка его экономической эффективности » Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятия

Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятия

Страница 2

– любая фирма стремится к максимизации своей ценности;

– разновременные затраты имеют неодинаковую стоимость.

Так как приток денежных средств распределен во времени, его дисконтирование производится по процентной ставке «i» [15, с. 27].

Очевидно, что при NPV> 0 проект следует принять, при NPV< 0 проект должен быть отвергнут. При выборе альтернативных проектов предпочтение следует отдавать проекту с более высокой чистой текущей стоимостью. Данный метод анализа эффективности инвестиций позволяет определить выгоды и издержки в каждый год проекта по мере их образования. Преимущество отражения издержек и выгод за весь жизненный цикл проекта состоит в учете прогнозируемых изменений цен, риска или неопределенности. Поэтому определение чистой текущей стоимости в условиях рыночных отношений является наиболее распространенным и точным инструментом анализа эффективности инвестиций.

Наиболее часто применяемым показателем оценки эффективности вложений, особенно среди частных зарубежных инвесторов является показатель «внутренней нормы окупаемости» (IRR). Этот показатель соизмерим с существующими рыночными ставками для капиталовложений, так как реализация любого инвестиционного проекта требует привлечения финансовых ресурсов, за которые необходимо платить. Поэтому большинство инвесторов именно по нему определяют степень доходности вкладываемых средств.

Под внутренней нормой окупаемости понимают ставку дисконтирования, использование которой обеспечивает равенство текущей стоимости ожидаемых денежных притоков, то есть при начислении на сумму инвестиции процентов по ставке, равной внутренней норме прибыли, обеспечивается получение распределенного во времени дохода. Показатель IRR характеризует максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть произведены при реализации данного проекта. Так как для Казахстана распространенной является ситуация, когда для реализации проекта привлекаются кредиты банков, то значение IRR показывает верхнюю границу допустимого уровня банковской процентной ставки, превышение которой делает проект убыточным. Практическое применение данного метода сводится к последовательной итерации, с помощью которой находится дисконтирующий множитель, обеспечивающий нулевое значение NPV.

Распространенным показателем анализа эффективности инвестиций является коэффициент рентабельности (РI). Рентабельность инвестиций – это показатель, позволяющий определить в какой мере возрастает ценность фирмы в расчете на 1 тенге инвестиций. Показатель РI в отличие от показателя NPV является относительной величиной. Смысл данного коэффициента состоит в отборе независимых проектов со значением больше единицы. Он дает аналитикам инвестиций надежный инструмент ранжирования различных инвестиционных проектов с точки зрения их привлекательности, но не характеризует абсолютную величину чистых выгод.

Распространенным показателем анализа эффективности инвестиций является срок окупаемости (РР), который понадобится для возмещения суммы первоначальных инвестиций.

Часто используется метод определения дисконтированного срока окупаемости (DPP), под которым понимают продолжительность периода, в течение которого сумма чистых доходов, дисконтированных на момент завершения инвестиционного проекта, равна сумме инвестиций.

В настоящее время данный метод широко используется в Казахстане, где остро не хватает специалистов по современным методам оценки инвестиций. Так, коммерческие банки, сообщая потенциальным заемщикам свои условия кредитования, обычно ограничиваются двумя параметрами: сроком окупаемости (не более 3–4 лет) и уровнем рентабельности.

Широкое использование в Казахстане периода окупаемости как одного из основных критериев оценки инвестиций, наряду с простотой расчета и ясностью, объясняется еще и тем, что он оценивает степень риска проекта: чем короче срок окупаемости, тем больше денежные потоки в первые годы реализации инвестиционного проекта и лучше условия для поддержания ликвидности фирмы. Основной недостаток данного метода состоит в том, что он не учитывает весь период функционирования инвестиций – рассматривается только период покрытия расходов в целом. Поэтому показатель срока окупаемости можно рекомендовать использовать лишь в виде ограничения при принятии решений. Кроме того, согласно этому показателю преимущество получают не те инвестиционные проекты, которые дают наибольший эффект, а те, которые окупятся в кратчайший срок. Поскольку для общества важна не столько скорость возмещения инвестиций, сколько другие выгоды, то в зарубежной практике этот показатель используется только для финансового анализа [16, с. 54].

Страницы: 1 2 3

Финансовая аналитика:

Понятие бизнес-плана
Бизнес – план предприятия является одним из основных инструментов управления предприятием, определяющих эффективность его деятельности. Разработка бизнес – плана позволяет эффективно использовать планирование бизнеса для грамотного управления предприятием. В условиях рынка и жестокой конкурентной б ...

Сущность и классификация методов оценки эффективности
Инвестиционные решения должны быть эффективными и финансово состоятельными, поэтому подлежат обязательной оценке с этой точки зрения. Поскольку речь идет о конкретном периоде времени в будущем, то необходимо иметь в виду два аспекта: абсолютная величина прибыльности и вероятность ее достижения. Для ...

Источники формирования региональных бюджетов
Для выполнения функций, возложенных на местные (региональные) органы власти, последние наделяются определенными имущественными и финансово-бюджетными правами. Экономически это реализуется через местные (региональные) финансы, которые представляют собой совокупность денежных средств, сформированных ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru