При расчете потребности в чистом оборотном капитале возникают сложности с определением минимального остатка денежных средств. Западные модели (Баумоля, Миллера — Ора) содержат ряд теоретических допущений и в наших условиях малоприменимы. Поэтому в некоторых проектах эту статью текущих активов опускают, мотивируя тем, что денежные средства относятся к ненормируемым активам.
Не учитывается возможность реинвестирования на финансовом рынке полученных в результате реализации проекта денежных средств.
Проблемой является выбор и обоснование ставки дисконтирования, особенно для проектов, оцененных в национальной валюте. Согласно рекомендациям, ставка дисконтирования принимается на уровне ставки рефинансирования Национального банка или фактической ставки процента по долгосрочным кредитам банка.
В необходимых случаях может учитываться надбавка за риск, которая прибавляется к ставке дисконтирования для безрисковых вложений. Однако та кой подход может не отражать интересов предприятия. Вместе с тем это порождает и определенный субъективизм у разработчиков проектов, которые норой сами четко не представляют экономический смысл этого показателя.
Кроме того, на наш взгляд, все расчеты, касающиеся финансовой части проекта, из разных разделов необходимо объединить для удобства восприятия в единый раздел "Финансовый план".
• Отраслевые рекомендации по разработке бизнес-планов организаций, утвержденные приказом Министерства промышленности Республики Беларусь от 02.10.2002г.
Финансовый план здесь включает баланс доходов и расходов, расчет чистой прибыли от реализации продукции и направлений ее использования, расчет потока денежных средств по предприятию.
Главный недостаток этих рекомендаций, на наш взгляд, — приоритет требований, ориентированных на производственные показатели, характеризующие объемы выпуска, экономию затрат, проведение мероприятий научно-технического характера и т.д. Недостаточно внимания уделено стратегии маркетинга, сбыту, ценовой политике.
На практике это означает, что предприятия стремятся любыми путями выполнить задания по объемам производства, которые, как правило, опережают объемы реализации.
В итоге это приводит к затовариванию складов, росту задолженности, отсутствию денежных средств на счетах, привлечению дополнительных кредитов, и общему ухудшению финансового состояния.
При определении ряда показателей возникают разногласия по их интерпретации в связи с тем, что они на предприятиях никогда не планировались, не учитывались и каких-либо разъяснений по этому поводу в рекомендациях не содержится.
Кроме того, финансовый раздел рекомендаций не содержит прогнозного баланса предприятия. В связи с этим не представляется возможным увидеть изменения в финансовом состоянии предприятия в результате реализации намеченного бизнес-плана.
Как правило, бизнес-планы разрабатываются по мере необходимости — в случае возможности получения государственной поддержки, льготного финансирования, реализации различных программ, для предоставления на рассмотрение в вышестоящие организации. Все они имеют разные форматы, преследуют разные цели.
Регулярного бизнес-планирования на предприятиях не проводится. Поэтому все закладываемые в бизнес-план показатели рассчитываются наспех, не взаимосвязаны, нацелены на то, чтобы "приукрасить" желаемые результаты. В итоге финансовый план отражает все ошибки, закладываемые в предыдущих разделах и, естественно, не реален для выполнения.
Финансовая аналитика:
Понятие и виды оборотного капитала предприятия
В условиях рыночных отношений оборотный капитал приобретает особо важное значение. Ведь он представляют собой часть производительного капитала, которая переносит свою стоимость на вновь созданный продукт полностью и возвращается к предпринимателю в денежной форме в конце каждого кругооборота капита ...
Понятие, сущность и классификация оборотного капитала
Каждое предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность, должно иметь оборотный капитал, который обеспечивает бесперебойный процесс производства и реализации продукции. Оборотный капитал (его синонимы: оборотные средства, мобильные активы, текущие активы) - это денежные средства, авансированн ...
Принципы исполнения Федерального бюджета
Чтобы осуществить исполнение бюджета, необходимо его принять законодательно, поэтому сначала бюджет государства на финансовый год утверждается Государственной думой РФ и принимается в виде закона. Федеральный бюджет имеет две основные составляющие: 1) доходная часть – формируется на основе плана по ...