Экономика и финансы » Портфельные инвестиции и модели их формирования » Модель САРМ

Модель САРМ

Модель САРМ можно применить для оценки ожидаемой доходности уже сформированного портфеля для целей его пересмотра, переформирования.

Применим модель САРМ для определения ожидаемой доходности в будущем портфеля, сформированного при применении модели Марковица в пункте 2.1. настоящей главы. То есть рассмотрим портфель, состоящий из акций ОАО «Лукойл» и ОАО «Сбербанк», доля которых соответственно составляет 25,3% и 74,7%. В качестве рыночного портфеля возьмем индекс ММВБ. За безрисковую ставку возьмем доходность по государственным облигациям (ОФЗ на 16.03.2011 г.) равную 7,6% годовых.

Для построения модели необходимо рассчитать β-коээфициент акций каждого эмитента. Для этого используем программу Excel, а именно функцию «Наклон» в категории «статистические». Сначала рассчитаем ряд доходностей индекса ММВБ за период с 1 марта 2010 года по 1 февраля 2011 года. Результаты представлены в Приложении Д.

Так как в качестве рыночного портфеля был взят индекс ММВБ, то значения бета – коэффициентов, рассчитанные в модели Шарпа, совпадают с бета для модели САРМ. В результате получили следующие значения βЛ = 0,52 и βС = 1,19. Акции компании Лукойл менее рискованны, чем рыночный портфель, так как бета меньше единицы. Акции Сбербанка обладают большим риском, чем рыночный портфель, поскольку бета превышает единицу. Положительное значения бета данных эмитентов говорит о том, что доходности актива и рынка при изменении конъюнктуры изменяются в одном направлении.

Для того чтобы найти бета портфеля нужно применить формулу (10):

βр = 0,253 ∙ 0,52 + 0,747 ∙ 1,19 = 1,02.

Теперь сможем рассчитать ожидаемую доходность портфеля, применив формулу (7):

Е(r) = 7,6/12 + 1,02 ∙ (2,48 - 7,6/12) = 2,52%.

По данной модели можем сделать вывод о том, что ожидаемая доходность данного портфеля составит 2,52%.

Также модель оценки доходности активов, по мнению автора данной работы, можно применять при формировании портфеля путем анализа доходности конкретного набора активов и на его основе отбирать активы с наибольшей доходностью. Далее при помощи модели Марковица можно составить портфель из выбранных активов.

Основное преимущество модели ценообразования на финансовые активы по сравнению с классической теорией выбора портфеля состоит в том, что она позволяет формировать индивидуальные портфели с учетом рыночного, недиверсифицируемого, риска активов и взаимосвязи доходности этих активов с доходностью рыночного портфеля, не принимая во внимание будущие состояния экономики и субъективные вероятности их наступления. Линейная связь между риском и доходностью упрощает анализ риска и разработку практических рекомендаций. Однако следует заметить, что САРМ разрабатывалась на основе не вполне реалистичных предпосылок, поэтому эта модель, скорее всего, не отражает в полной мере реальной ситуации особенно на развивающихся рынках.

В качестве еще одного недостатка данной модели можно отметить то, что она не учитывает все факторы, влияющие на доходность, и тем более не позволяет их анализировать, так как это однофакторная модель.

Ряд исследователей подвергают САРМ сомнению. Одно из возражений заключается в том, что теоретически рыночный портфель САРМ должен включать в себя все существующие активы пропорционально их удельному весу на рынке, в том числе зарубежные активы, недвижимость, предметы искусства, человеческий капитал. Поэтому невозможно создать такой портфель на практике и в первую очередь с точки зрения определения веса активов в портфеле и оценки их доходности. Сложно оценить результаты проверки САРМ, поскольку нет определенности в отношении того, является ли выбранный для экспериментов портфель рыночным (эффективным) или нет. В целом, проверки САРМ скорее говорят о том, представляют ли портфели (индексы), используемые в тестах, эффективные портфели или нет, чем подтверждают или опровергают саму модель САРМ.

Одно из центральных мест в модели занимает коэффициент бета, оценивающий рыночный риск актива. Бета коррелирует с доходностью актива и говорит о том, что чем больше ее величина, тем больше должна быть и доходность. В то же время исследования показывают, что данная закономерность обнаруживается не всегда.

Специфические проблемы применения САРМ возникают на развивающихся рынках капитала, для которых достаточно сложно обосновать параметры модели (безрисковую доходность, премию за рыночный риск, бета-коэффициент) по данным локального рынка капитала ввиду отсутствия информационной эффективности и низкой ликвидности обращаемых активов.

Финансовая аналитика:

Особенности организации финансов различных видов сельскохозяйственных предприятий
Сельскохозяйственное производство по своей природе отличается от других отраслей экономики тем, что производит продукцию животного и растительного происхождения и использует в процессе труда землю в качестве главного, ничем другим не заменимого средства производства. Поэтому воспроизводство в сельс ...

Методы оценки эффективности инвестиционной деятельности предприятия
Особенностью оценки эффективности инвестиций, вкладываемых в проекты в условиях рыночной экономики, является большая степень неопределенности и непостоянства применительно к перспективным результатам из – за частых и достаточно быстрых изменений в целях, стоимости, технологии и конкуренции. В нынеш ...

Сущность, функции и элементы налога
Основные положения о налогах в Российской Федерации закреплены в Конституции РФ (п. 3 ст. 57, 71, 132). В этих статьях изложены основополагающие положения, касающиеся налогообложения и сборов в РФ. Развитие этих положений содержится в принятых Государственной Думой налоговых законах. Основными из н ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru