Экономика и финансы » Анализ поступления всех видов налогов и направления расходования средств федерального бюджета » Аспекты развития казначейской деятельности в России

Аспекты развития казначейской деятельности в России

Страница 1

В дореволюционной России основными учреждениями, осуществляющими финансово-налоговую деятельность были губернские казенные палаты (одна в каждой губернии) и городские уездные казначейства, подчинявшиеся Министерству финансов.

Казенные палаты занимались раскладкой налогов, осуществляли надзор за их поступлением, заведовали некоторыми источниками доходов, а также вели такую форму учетно-статистической работы, как производство периодических ревизий и хранили документы по ним.[6]

Аппарат казенных палат подразделялся на несколько отделений. Казначейское отделение заведовало уездными казначействами. Казначейства были образованы в соответствии с “Положением об учреждениях для управления губерниями” от 7 ноября 1775 года.

До 1917 года на территории современной Ивановской области казначейства были в Шуйском уезде и в г. Иваново-Вознесенск (Владимирская губерния), в Юрьевецком и Кинешемском уездах (Костромская губерния).

Шуйское уездное казначейство начало свою деятельность не позднее 1779 года (точная дата не установлена). В соответствии с Положением казначейство возглавлял казначей. Штат сотрудников состоял в основном из счетных работников. В 1895 году в казначействе работали 5 чиновников, в 1900 году - 7 человек, а в 1909 году - 12 человек.

При вступлении в должность все служащие казначейства, включая сторожей, давали клятвенное обещание: “верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться, не щадя живота своего, стараться споспешествовать пользе государственной и всякую вверенную тайность крепко хранить, и положенный чин надлежащим образом по совести своей исправлять и для своей корысти, дружбы и вражды противно должности своей присяги не поступать”.

Шуйское уездное казначейство, как и все казначейства в России, в соответствии с положением собирало сведения о населении своего уезда, составляя, таким образом ревизские сказки. В них заносились данные о каждом человеке (возраст, начиная с года, отметки о выбытии и причинах - смерть, рекруты, переезд).

В 19 веке казначейство занимается сбором таких видов государственных налогов, как поземельный, квартирный, с недвижимых имуществ. Из уездных управ сюда поступают сведения о фабриках, заводах, ремесленных и торговых заведениях.

На территории Шуйского уезда периодически проводились генеральные проверки торгово-промышленных заведений. В журналы генеральных проверок вносились данные о владельце, числе рабочих и служащих, количестве зданий, предмете торговли или производства, годовом обороте и чистой прибыли. В специальной графе указывалось, какими учредительными документами разрешена деятельность предприятия, заведения.

Учет налогоплательщиков, прием налоговых и других видов платежей были основным направлением работы казначейства. Взыскание недоимок по налогам производилось полицейским управлением или полицейским надзирателем участка по предписаниям, составлявшимся казначейством.

Казначейство также принимало на хранение деньги, процентные бумаги. Плата за их хранение в 1904 году составляла 4 копейки со 100 рублей. Хранящиеся ценности могли завещаться. Вкладчиками ценностей были учреждения, общества, частные лица. Выдача различного рода патентов также пополняла доход казначейства.

Выдача средств на содержание земских волостных и сельских органов самоуправления проводилась в соответствии со сметами расходов. Например, в 1910 году по Кохомской волости смета предусматривала расходы по следующим статьям: жалование волостному старшине - 400 руб. в год, ямщику - 120 руб., волостному писарю, его помощнику, волостным судьям и председателю волостного суда, сторожам, рассыльным расходы на отопление, страхование, молебен. На непредвиденные расходы выделялось 2 рубля 80 копеек.

Такие же сметы составлялись по каждому сельскому обществу, входившему в волость. Смета утверждалась на сельском сходе и представлялась в казначейство.

Казначейство выплачивало пенсии и пособия нижним воинским чинам, уволенным из армии и солдаткам, выдавало по определению казенной палаты пособия за ущерб от пожаров.

В казначействе были открыты счета по департаментам и управлениям министерств - финансов, внутренних дел, военных дел. Во введении казначейства были сберегательные кассы.

Страницы: 1 2

Финансовая аналитика:

Налоговая ставка
Налогоплательщиками налога на прибыль организаций: -российские организации; -иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. 1. Налоговая ставка устанавливается в разм ...

Расходы государственного бюджета на финансирование бюджетных учреждений
В 2008-2010 годах финансирование образования будет происходить под влиянием изменений в структуре учащихся и с учетом завершения, начиная с 2009 года, приоритетного национального проекта «Образование» [11. C.25]. Распределяемые средства позволяют реализовывать меры по обеспечению государственных га ...

Рентабельность: показатели, методы исчисления
По абсолютной сумме прибыли не всегда можно судить об уровне доходности предприятия, так как на ее размер влияет не только качество работы, но и масштабы деятельности. Поэтому для характеристики эффективности работы предприятия наряду с абсолютной суммой прибыли используют относительный показатель ...

Навигация

Copyright © 2018 - All Rights Reserved - www.religref.ru