Федеральное казначейство, в соответствии с пунктом 4 данного Положения, осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.
Федеральное казначейство и органы казначейства являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы расходов, текущие счета в учреждениях банков для выполнения хозяйственных функций. Они несут установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них задач и подчиняются своему вышестоящему органу и руководителю казначейства - начальнику ГУФК Минфина РФ.
Приказом Федерального казначейства от 29 марта 2005 года №55 утверждено Типовое положение об Отделении Управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации.
Типовым положением также установлено, что отделения Федерального казначейства являются органами Федерального казначейства и находятся в непосредственном подчинении Управления Федеральное казначейства по соответствующему субъекту Российской Федерации.
В числе полномочий отделений Федерального казначейства имеются такие полномочия, как учет обязательств, подлежащих исполнению за счет федерального бюджета, находящихся на соответствующей территории получателей средств бюджета или осуществление на территории административно-территориального образования кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Приказом Федерального казначейства от 09 марта 2003 года №42 утверждены положения об управлениях центрального аппарата Федерального казначейства. Каждое управление является структурным подразделением центрального аппарата Федерального казначейства.
В составе центрального аппарата Федерального казначейства созданы Оперативное управление, Управление бюджетного учета и отчетности, Управление финансового прогнозирования и управления казначейским сетом, Управление ведомственных программ, Управление совершенствования функциональной деятельности, Управление внутреннего контроля и аудита, Административное управление, Финансовое управление, Юридическое управление, Управление информационных систем, Управление режима секретности и безопасности информации.
Управления центрального аппарата Федерального казначейства, в свою очередь состоят из отделов, которые являются их структурными подразделениями.
Федеральное казначейство имеет статус федеральной службы.
Органы казначейства являются юридическими лицами, имеют самостоятельные сметы расходов, текущие счета в учреждениях банков для выполнения хозяйственных функций. Они несут установленную законодательством ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них задач и подчиняются своему вышестоящему органу и руководителю казначейства - начальнику ГУФК Минфина РФ.
ГУФК Минфина РФ является структурным подразделением центрального аппарата Министерства финансов Российской Федерации и подчиняется Министру финансов Российской Федерации.
В своей деятельности казначейство руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, иными решениями Федерального Собрания Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о федеральном казначействе, а так же приказами и распоряжениями Министра финансов Российской Федерации.
Органы казначейства взаимодействуют с органами управления субъектов Российской Федерации в процессе зачисления доходов и взаиморасчетов между бюджетами, а также координации работы по созданию информационной базы о состоянии бюджетной системы Российской Федерации.
В состав Управления Федерального казначейства по Ивановской области входят 22 отделения Федерального казначейства.
Финансовая аналитика:
Методы проведения
контроля
Финансовый контроль в зависимости от целей, задач и функционального назначения подразделяется на государственный, внутрихозяйственный и независимый (аудиторский) контроль. В свою очередь государственный финансовый контроль подразделяется на общегосударственный и ведомственный. Общегосударственный ф ...
Состояние денежно-кредитной системы РК
За годы независимости в Республике Казахстан в сфере экономики осуществлены радикальные трансформационные преобразования. В 2002 году США и Европейский Союз присвоили Казахстану статус страны с рыночной экономикой.[17] Как формирующийся и развивающийся процесс, денежно-кредитная система имеет высок ...
Элементы налоговой системы
Налоговая система – это совокупность предусмотренных налогов, принципов, форм и методов их установления, изменения или отмены, уплаты и применения мер по обеспечению их уплаты, осуществления налогового контроля, а также привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства. Переход ...